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INV | 22/01/2014

Comenzó la Vendimia 2014

El presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Guillermo García, visitó bodegas que han comenzado a ingresar uvas blancas para la elaboración de vinos espumantes y comentó que oficialmente comenzó la Vendimia 2014.

El Organismo nacional despliega una importante cantidad de personal técnico y equipos de última generación para controlar la cosecha y elaboración de los vinos nuevos en todo el país.

Guillermo García, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, informó que “como todos los años esta es la época en que, de acuerdo con las particularidades de las distintas regiones vitivinícolas de la Argentina se da comienzo a la Vendimia, en este caso se trata de la cosecha de uvas chardonnay destinadas a la elaboración de espumantes. Estamos en presencia de lo que podríamos llamar la inauguración oficial de la Vendimia 2014”.

El presidente dijo que para el INV esto “implica una tarea muy importante que es la del control de la cosecha y el proceso de elaboración y para ello a nuestros inspectores que suman alrededor de 200 en todo el país, sumamos 150 personas que contratamos en la temporada para realizar el control efectivo de un porcentaje que oscila entre el 20 y el 25% del total de la uva que se cosecha en la República Argentina. Nuestros personal controla el contenido azucarino de las uvas, es decir el grado alcohólico que van a tener los vinos al final de la elaboración y también hacen controles sobre cómo se desarrolla todo el proceso”.

Con respecto a la estimación cuantitativa de la Vendimia 2014 García recordó que “la vamos a dar a conocer el 31 de enero, pero podemos adelantar que nos encontramos con una cosecha inferior a la del año pasado”, y agregó: “hemos tenido todos los fenómenos climáticos que tradicionalmente tiene la vitivinicultura, desde las heladas, acompañadas por un poco menos de granizo que en otros años hasta ahora, pero también con la incidencia del viento que generó corrimiento en los racimos y por último lo que ha sido desde aproximadamente el 20 de diciembre una intensa ola de calor que nuestros técnicos están repasando principalmente en la Zona Este de Mendoza para constatar qué impacto estamos teniendo”.

Refiriéndose a la recorrida que estaba realizando García destacó que “por el momento estamos viendo ingresar uvas que no han tenido ningún problema y que presentan una excelente sanidad y buen desarrollo del racimo, entonces es indudable que hay zonas que no han sufrido un gran impacto de todos estos eventos climáticos y hay otras en donde el impacto fue fuerte, como sucedió en la provincia de San Juan”.

El titular del INV explicó que “ante las altas temperaturas la planta tiene que trabajar más y ese trabajo lo dedica a la supervivencia y no a desarrollar azúcares y el grano y es ese peso lo que al final uno mide en la báscula. Por eso este año, si bien vamos a dar el informe cuantitativo con los kilos estimados el 31 de enero, sabemos que la verdad la vamos a tener muy cerca del 28 de febrero cuando podamos apreciar el peso de los tachos y ahí podremos saber si estamos cerca de la cosecha que tuvimos en 2009 o en 2012 que fueron vendimias muy por debajo del promedio, que es un poco más de 26 millones de quintales. Indudablemente que el impacto de estas olas de calor, en seis años hemos tenido tres, tienen un fuerte impacto en nuestra producción”.

Refiriéndose a las cifras de la estimación de la Vendimia 2014, manifestó que “hemos preferido dar la información con la mayor precisión posible” y recordó “cuando terminamos el trabajo de campo en diciembre no teníamos esta información de la temperatura pero ya los datos nos hacían presumir una cosecha inferior a lo que es el promedio histórico con una gran heterogeneidad en las distintas zonas y dentro de la misma finca en cuanto al desarrollo de los racimos, y esto viene a complementar la información de estas altas temperaturas y la baja amplitud térmica que hemos tenido porque las mínimas también han sido muy altas y algunos días la mínima casi alcanzaron a la máxima”.

Fuente: mendozaeconomico.com



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